付梦印讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:史国华发布时间:2019-10-23浏览次数:21


1017日下午,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,结合前期“1+3+6+N,推动学校学科建设高质量发展”主题教育专题调研,学校党委副书记、校长付梦印教授讲授题为“永葆党的初心、担负新的使命,加快迈向中国特色世界一流大学”主题教育专题党课。学校二级教授、全体中层干部、青年教师代表等260余人聆听了党课。部主题教育巡回指导组组长徐宝峰同志、成员胡善冰同志列席专题党课。专题党课由校党委副书记陈岩松主持。

付梦印在党课前言部分讲到,当今世界正面临百年未有大变局,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记从党和国家战略高度指出“教育是国之大计,党之大计”,并多次强调“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”作为高等教育工作者,要充分理解党和国家对高等教育的新要求:一是“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育;二是中国正前所未有地走近世界舞台中心,越是走近舞台中心越需要卓越人才,越需要科技创新;三是相比于国际高水准,中国在拔尖人才培养和原始创新上还存在一些发展不平衡不充分的问题,质量还有待提升,尚不足以支撑党和国家的长远发展目标。基于以上外部形势分析和内部态势研判,付梦印围绕“四个重点”进行详细阐述。

一是站在制高点,把牢新思想指引的新方向。付梦印指出,党的十九大报告提出“建设教育强国”是“中华民族伟大复兴的基础工程”,需要从两个方面理解和把握:首先从横向来看,实现中华民族伟大复兴是全方位的,需要实施人才强国、创新驱动发展等重大战略作为支撑,而教育强国战略是基础性战略,对其他战略的实施具有支撑作用;其次从纵向来看,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。在明晰教育重要地位的基础上,付梦印结合认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从高等教育根本路线、基本原则、根本方向、基本方针、根本任务、基本依托、根本动力7个方面重点对习近平总书记关于高等教育发展的重要论述进行解读和阐述,并分享了学习体会和认识。付梦印指出,奋斗新时代,学校要进一步提高站位,始终坚持社会主义办学方向和党的教育方针,以习近平总书记要求的“扎根中国大地建世界一流大学”为根本遵循,为加快教育强国建设,培养一代又一代社会主义建设者和接班人做出重要贡献。

二是围绕兴趣点,明晰新方位赋予的新使命。付梦印回顾了中国高等教育的发展历程,总结了红色高等教育和近代高等教育两大发展脉络,强调学校作为中国红色高等教育的重要组成,为新中国高等教育和国防事业发展作出了不可替代的贡献,这是学校奋斗新时代的基础和底气。踏上新征程,学校要主动肩负“两个强国”建设、“强军保军”、“强富高美”新江苏建设三大历史重任,深入把握面临的新机遇、新挑战、新要求,为学校未来发展明晰发展方向和发展重点。付梦印总结,在全校师生的共同努力下,学校在“十三五”期间取得了多项标志性成果,学校办学实力稳步提升,具备了在更高层次、更大范围为“为党育英才、为国铸利器”的能力,并要求全校上下要进一步增强战略定力、坚定办学自信,不断“审视自身找差距”“ 撸起袖子抓落实”,做到困难不低估、信心不动摇、干劲不松懈。

三是找准发力点,肩负新判断应有的新担当。付梦印强调,高等教育作为支撑国家经济社会发展的基础工程,其主要矛盾也随着社会主要矛盾的转化而变化。当前,高等教育发展不平衡不充分主要体现为高等教育资源的质量性和结构性矛盾、供给的均衡性和多样性矛盾、发展的全球化与本土化矛盾等三个方面。付梦印结合前期多种形式的深入系统调研,总结学校在高水平师资队伍、国家级平台、办学资源统筹等三个方面存在的不平衡不充分问题,并通过翔实准确的数据对发展短板进行了全面深入的剖析。付梦印指出,师资队伍、平台建设、资源统筹的不平衡不充分归根结底还是学科发展的不平衡不充分,全校上下要进一步明确学科建设是学校建设发展的“纲”,只有紧紧抓住学科建设这个学校各项工作的龙头,才能做到“纲举目张”,牵引学校各方面业务工作稳步提升,推动学校高质量发展。

四是聚力突破点,抓好新战略确定的新任务。付梦印指出,国家和高等教育的“三步走”发展战略为学校未来发展指明了奋斗新方向、描绘了发展新蓝图。学校每个人要发挥主人翁精神,积极思考并回答“在建成特色高水平研究型大学后,如何迈入世界一流大学”,在学科建设中始终坚持守正创新、扶优扶特、提质增效,优化学科布局,完善学科建设保障机制,梳理“无工不强、无理不稳、无文不远、无交不活”的学科建设理念,着力打造“强势工科、特色理科、精品文科”,拓宽学科服务面向和内涵,提升学科建设水平,为学校高质量发展奠定坚实基础。

在党课结束部分,付梦印总结到,“双一流”建设是党和国家在新时代建设高等教育强国的重要战略举措,也是学校在历经“985”工程、“211”工程之后实现跨越式发展的难得机遇。面向未来,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“为党育英才、为国铸利器”的初心使命,聚焦“立德树人”“两个强国”建设、“强军保军”、“强富美高”新江苏建设等历史重任,谋划长远、干在当下,力争在中国特色世界一流大学建设征程中跑出一个好成绩,也为下一代跑出一个好成绩,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献!


陈岩松在主持党课时要求,全校上下要紧密结合当前正在推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育各项任务和要求,认真理解付梦印校长专题党课的主要内容,把握高等教育发展大势、认清学校发展态势,研判不足、找准定位、精准施策、主动担当,在各自的岗位上为学校“双一流”建设做出自己应有的贡献,凝聚起推动学校高质量发展的磅礴力量。